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サーターアンダーギー:沖縄の名物・特産品・郷土料理など紹介 |
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見た目は、丸いドーナッツのような“サーターアンダーギー”。サーターが、「砂糖」。アンダが、「油」。アーギーが、「揚げ」のことで、これらの言葉が短縮され“サーターアンダーギー”となりました。名前からも分かるとおり、小麦粉に、砂糖と卵を混ぜて油で揚げたお菓子で、確かにドーナッツに似ています。ドーナッツとの違いは、水を加えないこと。水を入れないため、硬く凝縮したできあがりになるのが特徴で、揚げたてもおいしいですが、1日たって落ち着いたころの方がさらにおいしく食べられます。
沖縄では、いろんなところで売られている“サーターアンダーギー”。ベーシックなプレーンと黒糖はもちろん、最近では、“紅いも”や“かぼちゃ”をベースにしたものもあります。また、豊富な栄養素を含む“ウコン”を入れたものもあります。さらに、チョコレート、アイス、生クリームなどをのせデコレーションして食べても楽しめます。もともと、シンプルな味の“サーターアンダーギー”は、いろんなバリエーションでおいしく食べられます。
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