ウコンは、熱帯アジア原産のショウガ科の多年草木で、日本では主に沖縄、種子島、石垣島、屋久島、奄美大島、鹿児島などで栽培され、その中でも沖縄は日本最大のウコン栽培地なのです。
ウコンには、多くの種類がありますが、日本では、春ウコン、秋ウコン、紫ウコンの3種類が主に知られています。ウコンは、ショウガ科のウコン属に属しますが、それぞれ種類によって味や成分がまったく異なります。例えばウコンの代表的な栄養素として知られるクルクミンは、秋ウコンに多く含まれ、春ウコンにもクルクミンは入っていますが、秋ウコンに比べると少量です。また、紫ウコンはクルクミンを含まないのが特徴です。ただ、クルクミンが多いからと言って秋ウコンが一番と言うわけではなく、それぞれのウコンには特徴があるのです。 |