泡盛も大きく括ると焼酎の一種と言えますが、泡盛の特徴は、まず原料の決まりが異なります。
通常の焼酎は、米、麦、さつまいも、そばなどさまざまな原料を使いますが、泡盛は米のみを原料として使用します。主にタイの砕米を使用しますが、最近では、丸米を使うところもあるようです。
製造法に関しても、普通の焼酎が二次仕込みで造られるの対し、泡盛は一次仕込みで造られます。普通の焼酎では、一次仕込みで麦麹や米麹を造り、二次仕込みで麦を仕込めば、麦焼酎、さつまいもを仕込めば芋焼酎になるわけです。
また、泡盛では、仕込みで使う麹菌を、必ず沖縄原産の黒麹菌を使うという決まりがあります。
黒麹菌にはクエン酸が多く含まれており、高温多湿の沖縄でも雑菌が繁殖しにくく、もろみが腐りにくい特徴があります。
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