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今では、沖縄の食卓に欠かせない食材となった“ポーク缶”!
元々は、戦後の配給物資としてアメリカから沖縄に持ち込まれたものです。豚肉をすり身にし、牛乳タンパクで固めて作られるポーク缶は、ごはんにもパンにもあいます。
今では、多くの沖縄料理で使用され、消費量で言えば、原産国であるデンマークにも引けを取りません。
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ポークには、さまざまな調理方があります。もっとも簡単な調理方は、スライスしたポークをフライパンでこんがりと焼くだけ!これに、卵焼きと野菜が付くと、沖縄の食堂には必ずあると言われている「ポークたまご」が完成します。
また、そのまま温めるだけでも美味しく食べることができるため、電子レンジやオーブントースターで温めても良いです。
沖縄では、味噌汁の具としても利用され、チャンプルの具としては、無くてはならない食材です。
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沖縄では「ポーク」といえばスパムを指すほどスパムはポピュラーな食材です。
スパムは、ホーメル社から販売されているポーク缶で、その他には、チューリップから販売されているポーク缶がメジャーです。
沖縄だけでなく、ハワイのコンビニでも良く売られているスパムおにぎりなどは、大ヒット商品の一つです。
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