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“ノニ”は、主に熱帯地方に群生する熱帯植物です。日本では、沖縄や小笠原諸島に生息しています。その実は、栄養素を豊富に含んだハーブフルーツで、現地の人々には「ハーブの女王」、「神からの贈り物」などと呼ばれています。ノニの最大の特徴は、「ゼロニン」と呼ばれる成分で、他のフルーツにはほとんど含まれない成分です。
実は、“ノニ”と言う呼び名は、ハワイで呼ばれている呼び名で、他の国での呼び名は異なります。たとえば、オーストラリアでは「チーズフルーツ」、タヒチでは「ノノ」、インドでは「インディアンムルベリー」と呼ばれています。
日本名は「ヤエヤマアオキ」といいます。 熟したノニの実は、非常に強い臭いを発し、そのまま食することは非常に困難です。そのために、多くの栄養素を持つにも関わらず、近年までなかなか世に広まりませんでした。ノニの独特の臭いの要因は、カプロン酸やカプリル酸などの中鎖脂肪酸によるものです。現在では臭いを改善したノニジュースなどとして商品化されています。
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