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“にがり”とは、海水から塩を取り除いた残りの液体状の苦味物質です。
沖縄のキレイな海水を煮詰め固体化した塩を取り除くと、ドロドロした液体が残り、これをこした液体がにがりです。
にがりは、皆さんもご存知のとおり、豆腐を作る際に豆乳のたんぱく質を固めるために使われるものです。
豆腐の凝固させる塩化マグネシウムを多く含んでいるのはもちろん、驚くほど豊富なミネラルを含んでいます。
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1.汚染されていない海の、きれいな海水で作られたもの
2.原産地の表示があり、海のきれいな地域のも 3.にがりは本来、透明(または薄い白濁色)です。
4.成分表示のあるもの 成分が表示されていることで、どのような種類で、どのような濃度のにがりなのかがわかります。
5.純天然にがりで薄めてないもの どの程度の濃度のものを選べば良いのかは、使用目的にもよりますが、ミネラル補給を目的とするのでしたら、やはり濃度が濃い(比重が高い)ものを選んだほうが良いでしょう。
6.お塩とにがりの両方を販売している にがりは、塩ができる過程の副産物とも言えます。だから、普通、にがりを製造している会社は塩も製造しています。
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