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“ミミガー”とは、豚耳の皮のことです。本土ではあまり食されることない豚耳ですが、沖縄では、お酒のおつまみなどで食されています。実際は、皮だけでなく豚の耳そのものを使用するため、軟骨も入りコリコリとした独特の食感が楽しめます。
調理法としては、火であぶった後、水できれいにあらい薄く切った後、味噌で和えたり、ポン酢やドレッシングで味付けしたりします。火であぶる以外にも、湯がく調理方もあります。その際には、水から沸騰させるのを2回繰り返します。
こうすることで、豚の独特の臭みがとれやわらかくして食すことができます。
沖縄では、豚を余すところ無く食する文化が昔から根づいています。ミミガーの他にも沖縄風豚の角煮“ラフテー”、豚足を煮た“テビチ”などが有名で、“チラガー”と呼ばれる、豚の顔も残しません。 |
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