くじら肉でヘルシーな魅力いっぱい!
女性の悩みもくじら肉で解消!
コラーゲンが豊富な鯨肉は、美容にも効果的!また、鉄分が体内に吸収されやすいミオグロビン鉄という形で豊富に含まれているため、貧血に悩む人におすすめです。さらに、牛肉・豚肉・鶏肉とくらべて、低カロリー、低脂質のくじら肉は、ダイエットの強い味方!高タンパクで栄養価は高いので、食べながらキレイにやせたい人にはうれしいお肉なのです。
アレルギーの人に!
食物アレルギーに苦しむ子ども達は年々増加。表示義務のあるアレルギー原因食品も、24品目にものぼっています。しかし、クジラ肉は、アレルギーに悩む子ども達の貴重なたんぱく源になります。特に汚染物質の少ない南氷洋で捕獲されたクジラ肉はより安全と言えるでしょう。今後は、病院や学校給食での活用が広がりそうです。
持久力UPのもとを発見!
クジラは休みなく泳ぎ続ける生物。そのパワーに注目した最近の研究で、クジラは抗疲労機能を持っており、筋肉持久や疲労予防に効果のあるイミダゾールペプチドの一種「バレニン」がクジラ肉に含まれていることがわかりました。マグロに含まれている同種の成分「アンセリン」はすでにサプリメントになっているほど。今後クジラ肉の「バレニン」はスタミナのもととして、効果が注目されそうです。