汲み上げゆば
後味さっぱり。 お口の中でふんわりした後 ふあ〜んと、とろみが広がります。
汲み上げゆばって、なに?
「汲み上げゆば」は、豆乳に膜がはって、固まる前の、串ではすくえないような柔らかいゆばを、豆乳から汲み上げたゆばをいいます。 「汲み上げゆば」はとろーんっとして、やわらかく、口の中には、濃厚な大豆の甘みや、クリーミーさがいっぱいにひろがります。
ゆばの歴史
ゆばは、古来、中国より伝わった食品です。 日本では、古くから僧侶の重要な栄養源として、寺院の精進料理には欠かせぬ食品ですが、現在では、豊かな栄養素が見直され、色々な料理に使われるようになっています。 「ゆば」は、その出来るときの状態から「湯波」あるいは 「湯葉」とも書きます。当店では「湯葉」を使っています。 大豆の植物性蛋白質と脂肪を多量に含み、その他にも色々な栄養素を含んだ栄養食品です。
ゆば甚の「汲み上げゆば」は、ここが違う!
ゆば甚の「汲み上げゆば」は、大豆と水が違います! シンプルな素材だからこそ、当店では、大豆と水にこだわります。
■水 ゆば甚では、昔から使っていた井戸水を使用しています。 ここ、但馬地方は昔から「但馬に行くときゃー、弁当忘れても傘わすれるな」と言われてる程、雨の多いところで、水も豊かです。 ■大豆 カナダ産非遺伝子組み替え大豆、米国産の完全契約栽培で育てられた非遺伝子組み替え大豆と国産の大豆をブレンド。ゆば甚の長年の経験から培われた経験で作られた大豆を使用しています。
テレビの健康番組でも話題に!
ゆばは、テレビの健康番組や、雑誌等でも取り上げられる機会が多くなっています。 特に、大豆は栄養価が高く、日本人の健康には欠かせない食材であり、「納豆」「豆腐」と並んで「ゆば」も紹介されています。 当店では、作りたての「生ゆば」を、クール宅急便で、ご家庭にお届けいたします。 生ゆばを刺身風に「ゆば刺し」で、 また各種鍋物、お吸い物など色々ご利用いただけます。
おいしいゆばのお召しあがり方
「汲み上げゆば」は、ゆばの膜が張りかけの、まだ串で上げることのできない薄いうちにすくい取った、ゆばの中でも一番おいしいところのゆばです。
【冷たくいただく】 小鉢に取り出し、わさび醤油、からし醤油、しょうが醤油、ポン酢等につけてシンプルに、お召し上がりください。口の中に、トロけるような美味しさが広がります。 汲み上げゆばを、湯の中(湯豆腐等に一口大で)に入れ、しばらくすると広がってきますので、広がる一寸手前ですくって取り、ポン酢等 お好みのタレをつけてお召し上がりください。
【あたたかくいただく】 暑い季節には冷やして食べるのもいいですが、寒い季節には、あたたかいゆばもおすすめです。小鉢に取り出し、ラップをし、レンジでチンして温めると、作りたての風味、味、香りを楽しめます。 作りたての味を味わってみてください。
有名レストランでも!
「ゆば」と言えば、日本料理と思われがちですが、西宮市の「レストラン 瀬田亭」さん、 神戸市須磨区の「レストラン ホレドリキュー」さん、 長野県松本市の「ビストロ 瀬田亭」さんでは、フランス料理に、 ゆば甚の「生ゆば」をご利用いただいています。 「生ゆば」は、和食、中華、洋食等、工夫次第で色々な料理に合いますのでお試しください。
幸せな気分になりました
■早々と汲みあげゆばを戴く・・・今回初めて食べるので封を切る辺りまではきっと大豆の濃い緑っぽい味なのだと勝手に思い込んでいましたが、一口食べてみてふぁ〜ん。。。とした丸いクリーミィな味には驚きでした。 わさび醤油、生姜醤油、ポン酢と三種類の味で試させて頂きました。ちょっとクセになるお味ですね〜。 明日包みゆばを食べます。引き上げゆばの方は、水煮した筍と海老を味つけしミキサーにかけたものを巻いてこれも包んで揚げて食べてみます。 高級な場所が自宅、名のある器では無くて普通の食器と入れ物が違えても手軽に上品な美味しいものが味わえて幸せな気分になりました。 汲み上げゆばの生ゆば巻き→
美味しかったです
■親のプレゼントに渡したところ大喜びでした。 特に汲上げ湯葉が美味しく、いろんな味で食べたところ、薄味を付けただし汁につけて食べたのが一番だと言ってました。 他の引き上げ湯葉や湯葉包みも美味しかったとのことでした。 また機会があればお願いしたいです。 どうもありがとうございました。
ゆばの概念が変わります
(釈迦1978様) ■とにかくこれまでのゆばの概念が変わります。とてもまろやかで、コクがありしいのひとこと。 お値段以上の満足感を得ることが出来ます。 ゆばの持つ上品な味がたまりません。くせが無いので、何でも合うのがうれしいですね。
正月の料理に是非使いたい
(十勝野様) ■この度は大変ありがとうございました。 やはり、高級感があり、ポン酢で頂きました。旨いです。大豆の風味と、舌の触感、旨味は、やはり歴史と伝統を感じます。 京都の精進料理と思い、高級感でなかなか買いづらかったのですが、今回、改めて上品さと旨さを痛感しました。正月の料理に是非使いたいと、妻が話していました。おいしい物をありがとうございました。 ←ポン酢でいただく
主人はわさび醤油、ショウガ醤油で、娘と私はポン酢で!
(まま様) ■汲み上げゆば、とってもしかったですよ!主人はわさび醤油、ショウガ醤油で頂きました。娘と私はポン酢で頂きました。中学の娘なんか、とっても気に入ったらしく「お母さん、しいね!」って言いながら、もくもく食べていました。選んで頂いたおかげで、おいしく頂くことが出来ました。有り難う御座いました。
食感は生麩+モッツァレラチーズな感じ!
(Chieko Ikeda 様) ■汲み上げゆば、本当に本当にしかったです。ちょっと高いかな?って思いましたが、食べたとき、本当にこれがゆばって思うくらいの食感、味でした。どう表現したらいいのか・・・食感は生麩+モッツァレラチーズな感じで、味はほんのり甘い濃厚な大豆の味。本当に幸せ!って感じでした。 でももっとしゃれた薄味のつゆをかけて食べた方が良かったかなって今は心残りでした。 冷凍が効けば買い置きができるのですが、それが残念です。 又ちょっぴり贅沢したいときに購入する事にしますね。
普段ゆばが嫌いで箸をつけない夫も
(ねこにゃんこ様) ■期待以上においしくって大感激しました。特に汲み上げゆば! 試しに何もつけずに一口食べてみたら、こくがあってとってもおいしかったです。やっぱりスーパーで買ってくる乾物のゆばとは全然違いますね。普段ゆばが嫌いで箸をつけない夫もおいしそうに食べていました。また買わせていただきます^
《 いつものおつまみにはもう飽きてしまったという方に 》
ビールと一緒に、冷えた汲み上げゆばをポン酢などにつけて食べてみてはいかがでしょうか。
内容量
1袋:200g
賞味期限
冷蔵庫で4〜5日保存出来ます。