【静岡有東木産】わさびの花販売休止
2月中旬〜4月中旬までの限定販売です。 販売中です。
どうですか、とってもかわいい花でしょう!
この季節だけに咲く貴重なわさびの花です。爽やかな、緑の香りがします。 飾っておいてもいいですし、食べてみてもわさびの茎と同様にとっても辛いです。
わさびの花の取材にNHK「おはよう日本」の石井麻由子アナウンサーがお見えになりました!
放送では、わさびの天ぷらや、こんぶ漬け・三杯酢漬を、美味しく召し上がっていただきました。
これが一番!わさびの花の天ぷら
花の部分から5センチ〜8センチほどに切り天ぷらにしてください。 口の中に広がる沢の香りと、ほろ苦さ・・・・ごはんも進む ビールも進む!! 残った茎は是非わさびご飯にして下さい。茎のほんのりとした辛さと香り。歯ざわりが絶品です。
美味しいわさび育ってますよ\(^o^)
わさびの門前はわさび発祥の地静岡市有東木(うとうぎ)で400年17代にわたりわさび田を守り続けてきた日本で一番古いわさび農家です。 当店の商品は自家農園のわさびを原料にご注文をお受けしてから作っています。 だから新鮮で美味しい!! 価格も隣の家のおばちゃんが「娘に山葵を送るから少し売って」と頼まれた時に譲る価格と全く同じ産直販売価格です。 ぜひ本物のわさび製品を一度召し上がってみて下さい!本当の贅沢が味わえます。
期間限定
期間限定商品ですのでお取り扱いは2月〜4月頃のみとなっております。 収穫量が限られますので発送までお待ちいただくこともございますのでどうぞご了承下さい。
内容量
1束100グラム
保存方法
ラップして野菜室に入れてください。 1週間程度の保存が可能です。
お客様の声
● 届きました。開けました。ビックリしました。 美麗な山葵に本当にビックリです。 毎年、茎山葵の三杯酢漬けを作り、お得意様や友人に分けています。年々配布量が増し、通常の店頭に並ぶのを待っていては間に合わなくなり、門前様にお願いしたしだいです。 今までの山葵は何だったのか。傷やごみをチェックしてから調理していました。この山葵なら何の心配も要りません。 今年は飛びっきり辛くて美味いのが出来そうです。ありがとうございました。 ● 今日午前中に届きましたので、早速粕漬けを作って家族で賞味しましたが、品物が自然のままの無農薬なのでしょうかフレッシュそのままで感動さえしました。丹精こめたきれいで生き生きしたわさび田が目に浮かび、すばらしい緑の茎をながめていました。届いてすぐに私は葉っぱをかじっていました。わさびって人に感動を与える物なのですね。このからさは感動です。ありがとうございました。 ● やっぱり、収穫したては違いますね、今では私の作った醤油漬けに、お客さんのような友人がたくさんついてしまい、またすぐ注文しなければならない状態です。もんぜんさんこれからもヨロシク! ● わさびが届いてその晩すぐに茎は塩もみをして冷蔵庫にしまいました。わさびは、せっかくサメ皮のおろしがねも買ったので 少し試しにすりおろしてみました。グリーンが鮮やかで味もつーんと辛くとても美味しかったです。 やはりチューブの辛さとは断然違いますね! (サメ皮を使っていると高級な鮨やさんに来ているようで嬉しくなってしまいますね。 気分だけ) 出来上がったわさび漬けは、たーいへん辛くてびっくりしました。 朝から強烈な目覚まし時計で起こされた感じです。 これは、ちょとづつしか食べれないなーと思っていましたら亡くなった祖父が少し醤油をたらして食べていたのを思い出しました。 そのようにしたら少し味がまろやかになったような気がしてご飯が進みました。とにかく大変おいしくいただいております。 新鮮なわさびの美しさに感動しました。ありがとうございました。