【越後名物】笹だんご 10個入
早春のヨモギともち粉を臼と杵でつきあげた”腰のある団子生地”と甘味をおさえた”特製あん”
笹団子は、新芽の柔らかなヨモギと良質な国産もち粉を使用し、
杵臼でつきあげるコシのある生地、甘さを控えめに炊き込んだ特製つぶあんが特徴。
笹だんごの餡は、北海道小豆を使い、ちょっと塩味の効いた"田舎風餡"を使用しています。
さわやかなヨモギの香りと笹の香り・風味が絶妙。
昔ながらの伝統製法の後蒸し方式で作られる郷土の逸品です。
内容量:10個入り
杵臼でつきあげるコシのある生地、甘さを控えめに炊き込んだ特製つぶあんが特徴。
笹だんごの餡は、北海道小豆を使い、ちょっと塩味の効いた"田舎風餡"を使用しています。
さわやかなヨモギの香りと笹の香り・風味が絶妙。
昔ながらの伝統製法の後蒸し方式で作られる郷土の逸品です。
内容量:10個入り
越後の「笹ダンゴ」は「端午の節句」に子供たちの健康と成長を祝って 各家庭でそれぞれ工夫を凝らしてつくられていたものですが、 今では、越後を代表とする名産品の一つとなりました。
笹だんごの保存方法
笹団子は冷凍保存できます。ジップロックやタッパーなどに入れて冷凍してください。 解凍時は、自然解凍で同じように柔らかくお召し上がりいただけます。 笹だんごは、3〜4日で少し硬くなりますが蒸し直すとまた美味しく召し上がれます。 硬くなったら、蒸し直していただくか、 レンジの場合は笹に水を吹きかけて約30秒くらいで柔らかくなります。 ※温めすぎると笹離れが悪くなるのでご注意下さい。
配送形態
クール冷蔵便 ※同梱となる商品も冷蔵での取り扱いとなります。
内容量
国産もち粉、小豆(北海道産)、砂糖、国産上新粉、国産ヨモギ、食塩/トレハロース(原材料の一部に小麦を含む)
保存方法
高温多湿、直射日光を避けて保存
賞味期限
4日
製造元
越後岩船家 (新潟県村上市松山)
栄養成分表 (100g当たり)
熱量220kcal、タンパク質4.3g、脂質0.5g、炭水化物48.7g、食塩相当量0.0g
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