排卵から出荷まで
1.毎日3回の収卵作業
午前・正午・夕方の3回、毎日収卵作業を行なっています。鶏たちの中でも特に烏骨鶏は元々自然の鶏ですから育雛本能に優れ、産んだ卵をしっかりと抱いて温めようとします。(一般の鶏は卵は産んだままで抱卵する事は致しません)有精卵ですから、温めるとヒヨコになろうと細胞分裂が始まりますので、その前に卵を取り出すようにしています。
2.卵の洗卵
採卵した卵は殻に傷を付けないよう、表面の汚れを洗い流す程度に、優しく一個一個手洗いします。
3.卵の殺菌・消毒
卵の鮮度を保たせる為に卵の殺菌・消毒には薬品は使いません。
自然もので殺菌力のある木酢液で卵の殺菌・消毒に使用しています。
薬品を使わない「卵にも人間にも優しい」自然の殺菌方法です。
より安全にお届けします
自然飼育卵で殻は丈夫と言っても卵はとても繊細ですから、容器・ 包装など細心の注意をしています。
丁寧に包んでいます。
ウコッケイ卵は一個一個丁寧にエアークッションで巻き、紙パックの容器へ入れています。
アローカナ卵・黒どり卵は柔らかなクッションで包み紙パックに入れています。
自然の恵みをお客様へ
卵をクッションで包み、紙パックに入れ、さらにパックをエアークッション包み 厚手の丈夫なダンボール箱を使い、お客様の玄関までご指定日・ご 指定の時間帯にお届けさせていただいています。