【新潟へぎそば!おすすめ同梱商品!】 K−石臼挽きそば単品
そうめん屋が惚れ込んだ至極の味わい!【新発売】 内容量:200g(2人前)
新潟県小千谷市五辺集団転作組合生産の「玄そば」をぬき実にし、それを挽きぐるみにしています。種まきから収穫まで無農薬で愛情をたっぷり注いで作られたそばは上質で安心・安全です。
■「布のり」というつなぎ
そばのつなぎに海藻の国産「布のり」を使用することで
「弾力性」と「つるみ」が生まれ、口当たりとのど越しの良いそばとなります。
■石臼挽き
石臼挽きのきめ細かいそば粉から生まれるしっかりとした歯ごたえは他にはない贅沢な味わいです。
※そばは全品、協力会社へ製造委託しております。
昔ながらの石臼挽き
新潟県産「玄そば」を 完全無農薬で栽培し一粒一粒石臼で丁寧に挽きました。 そばの実の甘皮の部分を多く挽き入更にそば粉を増量して美味しくなりました。
「布のり」というつなぎ
新潟県十日町市は、昔から織物の産地として知られています。 この地域のそばは、つなぎに海藻の「布のり」を使用しますが、これは織物の加工に「布のり」を使用していたことから由来しているといわれています。 「石臼挽きそば」にも、この「布のり」を使用しており、その最大の特徴は「弾力性」と「つるみ」です。 布のりを使うことで弾力のあるコシが生まれ、口当たり、のど越しの良いそばとなります。 また、布のりは全て国産品にこだわり、質の良いものだけを厳選して使用。 布のりの生育は毎年微妙に異なるため、そばの味が変わらないよう北海道産や九州産など、産地の異なるものをその都度調整しています。。
挽きぐるみのそば粉
玄そばをぬき実にし、それを挽きぐるみにしています。 挽きぐるみ粉を使用したそばは「田舎そば」と呼ばれ、甘皮部分の甘くて香ばしい香りが特徴です。 そば粉に含まれる栄養分を余すことなく使用できるため、栄養価も高く、香り、風味のしっかりとしたそばに仕上がります。 “挽きぐるみ”とは そば粉の種類は挽き方によりそれぞれ呼び名が異なります。 挽きの程度で、外側から挽いたものを外層粉、中層粉、中心部を挽いたものを内層粉といいます。 挽きぐるみとは、これらすべてを使用したもので、玄そばからぬき実にしたものを丸ごと挽いた粉です。 このため栄養価が高く、風味、香りが強いことに特徴があります。