【浜ゆで】花咲ガニ 1.5kg前後×2尾セット
夏〜秋にかけてが旬のカニ
茹で上げ後は30%程度目減りしますこと、ご了承お願いします。
活(いきたまま)の販売ページはこちらです
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今が旬まっさかり! 北海道では道東沖でしか捕れない貴重な花咲ガニ! 北海道の三大ガニと言えばタラバガニ・毛がに・ズワイガニですが、 今回ご紹介する北海道ならではのカニ「花咲ガニ」は、北海道 旬の幸が自信を持ってお奨めする夏が"旬"のカニです。
三大ガニ(タラバガニ・毛がに・ズワイガニ)に比べ濃厚な味が特徴の花咲ガニ。蟹といえば北海道、その北海道民が「大好きな蟹」が三大ガニを押しのけてこの花咲ガニなのです。当店スタッフもみんな花咲ガニが一番好きです!
北海道の道東沖えりも岬から、根室迄の太平洋沿岸で水揚げされるカニです。近年は水揚量も少なく、北海道にお住まいでも食べたことの無い方もいるほどの貴重なカニです。水揚げ直後は茶色い体をしていますが、茹でると赤くなり花が咲いたようになることから花咲ガニと呼ばれるようになったとも言われています。
そのまま食べても美味しい花咲ガニですが、ぶつ切りにして味噌汁に入れるのもオススメです。北海道では、カニの味噌汁のことを「鉄砲汁」と呼んでいます。花咲ガニの濃厚な旨みが出て、絶品の味噌汁になります。蟹ミソも通好みの濃厚な風味が人気です。
今回は花咲ガニを朝茹でた後、そのままチルドでお届け致します! 昨日まで活きていたカニが翌日には食卓へ。新鮮な花咲ガニを、冷凍しないで食べる贅沢はタマリません。 後は濃厚な花咲ガニを思う存分ご堪能ください。
花咲ガニは海の状況等で入荷がない場合もございます。また、交通事情・天候などの関係でお届け日がずれ込んでしまう事もございますので、申し訳ございませんが到着日のご指定は承っておりません。あらかじめご了承下さい。
賞味期限
到着日にお召し上がり下さい。
原材料
花咲ガニ(北海道産、またはロシア産)、食塩
重量について
表示されている重量は、茹で上げる前の重量になります。 茹で上げ後は30%程度目減りしますこと、ご了承お願いします。