大吟醸 5年貯蔵酒 720ml D5C−B1
5年間、麗人の蔵でじっくり熟成。かどが取れた円やかな味わいの大吟醸酒。
古酒の蔵・麗人酒造が、全国新酒鑑評会出品用に醸した大吟醸を、5年間、最高の条件下で熟成させました。
絞りたての大吟醸酒は、アルコールそのもの、もしくは各種有機酸による、刺激的な味があります。大吟醸では、それが通常よりも強く感じられることがあります。
40年以上にわたり熟成酒を研究してきた麗人酒造だから実現可能な、温度や湿度などの熟成環境での5年間の熟成により、このお酒が非常に円やかなお酒に変化しました。
絞りたての大吟醸酒は、アルコールそのもの、もしくは各種有機酸による、刺激的な味があります。大吟醸では、それが通常よりも強く感じられることがあります。
40年以上にわたり熟成酒を研究してきた麗人酒造だから実現可能な、温度や湿度などの熟成環境での5年間の熟成により、このお酒が非常に円やかなお酒に変化しました。
おすすめの飲み方
華やかな吟醸香とほのかに感じられる熟成香。 甘みと酸味のバランスが絶妙で、熟成によるコクと凝縮された旨みの複雑な味わいは時間だけが醸すことのできる特別な味わいです。 冷やし過ぎず、常温位がおすすめです。 また、少しお燗で温めると趣を変え、さらに柔らかな味わいになります。 中華料理や脂分の多い濃厚な料理、チーズ料理や酸味のある料理等と良く合います。
分類
大吟醸5年古酒
原料米
山田錦
精米歩合
39%
アルコール度
16度以上17度未満
包装・箱
専用桐箱入り
カートに入れました