日本一に5度も輝いた仙台牛  --- その秘密とは!?

仙台牛を初めて味わった方は、その肉質のきめの細かさ、柔らかさ、牛の脂本来の甘さにきっと驚かれることでしょう。
それもそのはず、仙台牛はまず、脂の風味と融点(融ける温度)が抜群に良い牛肉なのです!
そして、赤身の中に絶妙なバランスでサシ(脂)が入っているので、柔らかさも抜群です。
文字通り「口の中でとろける」味をぜひご体験ください。

仙台牛(せんだいぎゅう)は、日本での牛枝肉規格で霜降り最高位である『A-5』『B-5』ランクのみという、全国で唯一の超高級ブランド牛肉です。A-5 B-5という規格はこの規格より上がありません。つまり、「超」が付く最高品質の牛肉ということです。
また、仙台牛は宮城県特別表示認証食品にも認証されている高級銘柄牛肉です。

この図を見て意外なことに気付きませんか?

日本3大和牛と言われる松阪牛や近江牛などは、意外にも肉質等級が「1」でも、その名を呼ぶことが許されているのです。つまり、一口に松阪牛・近江牛と言っても、その品質はまちまちだということです。

実は、肉質等級5を満たす場合のみ呼称されるブランドは、全国でも仙台牛たった1ブランドのみなのです。

仙台牛は高い肉質基準のために出荷量が少なく、知名度はそれほど高くありませんが、知る人ぞ知るおいしい銘柄和牛で仙台・東京を中心に流通している絶品のお肉なのです!

「仙台牛」の美味しさの源は宮城の自然、牛の生まれ育った環境にあります。国内でも有数の良質米が獲れる自然環境と水に恵まれた宮城の地で、この良質な水とささにしきやひとめぼれなどの稲ワラが霜降り和牛を育てるのに適した環境を作り出しています。

約2年から3年もの歳月をかけ、宮城の自然の美味しさをすべて蓄積したような絶妙な霜降り肉になります。

日本一美味しい牛肉に格付けされた仙台牛を、食肉のプロが見極め、吟味し安全・安心とともにお客さまお一人お一人のご家庭にお届けしたい!これがわれわれの切なる思いです。50年地元で愛されている老舗の仙台牛指定店が仙台の杜の都の広瀬川のほとりから日本全国にお届けします。

仙台牛の多くは、昭和49年兵庫県から導入され、現在の優れた肉質に貢献した「茂重波号」の血統を引く息牛です。

しつこいようですが、仙台牛は肉質が最高の「5」でないと呼称を許されないため、年間の出荷頭数はたったの3,000頭。

「品評会用に一、二頭極上ものを育てるのはどこでもできますが、年間を通じて供給できるところはほかにありません。仙台牛だけなんです。」と述べるのは全国版のグルメ誌で「最高の牛肉が味わえる店」と紹介されたビーフロードほそや(青葉区上杉)の細谷時雄オーナーシェフ。

まさに、この仙台牛ブランドを支えるのは、地元の畜産業者の長年の誠意ある努力が実を結んだものといえるでしょう。

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