ドレス鰰三五八漬(秋田県産)500g×2
秋田名物 はたはた 鰰 ハタハタ
♪ 秋田名物八森鰰 男鹿で男鹿ぶりこ ♪
秋田音頭の冒頭でも唄われている秋田名物 鰰(はたはた)
その鰰の本場、秋田・男鹿半島から「ドレス鰰三五八漬」をご紹介します。
秋田音頭の冒頭でも唄われている秋田名物 鰰(はたはた)
その鰰の本場、秋田・男鹿半島から「ドレス鰰三五八漬」をご紹介します。
極寒の地、北国秋田の鰰保存方法として、丸干し、押し寿し、塩漬け、もろみ漬け、 ぬか漬け、三五八漬けなど数多くありますが、一年を通して一番多く食されているのは三五八漬けではないでしょうか!? 理由は単純です。そう 簡単で美味しい!からです。 「ドレス鰰三五八漬」の特長として 不必要な頭が無い(ドレス)ので食べやすい 魚体が比較的大きく、脂の乗りが良い。 焼いたときの香りと豊かな味わい。 ・・・等でしょうか。 北国の保存法が生み出す美味しさを十二分に味わって下さい。
香ばしく焼き上げた様子です。焼いたときの香りと豊かな味わいが特徴です。
脂の乗りが良く、上品な味わい・・。
不必要な頭が無い(ドレス)ので食べやすいですよ。
塩三、麹五、米八の割合で漬床で漬け込んだもの。だから「三五八(さごはち)漬」なんですね(^_^)。焼く前に麹や鷹の爪をキレイに取り除いてくださいね。
ビシッと真空包装でお届けします。1Kgで20尾前後入っています。
内容量
1Kg(20尾前後)
賞味期限
冷凍・3ケ月 解凍後7日
保存方法
冷凍or冷蔵
カートに入れました