風土jp 南関そうめん 高木食品
  • 曲げ素麺[まげそうめん]
    長さ3m程に延ばした素麺(そうめん)を節と呼ばれる竹に掛かった端のところを切り落として、あとはそのままの長さで1束づつ束ねたものです。1束の量は手にもった時の感覚で決まっています。長年、素麺作りをしていると1回で手に持った時の素麺(そうめん)の2〜3本多いか少ないかがわかるようになります。

  • 白髪素麺[しらがそうめん]
    より上げと呼ばれる作業の時に、普通の曲げ用よりもより細く仕上げて、掛ける時も倍の時間をかけて細く丁寧に掛けていきます。
    長さも曲げと同じく3m程に延ばすので、もめん針の耳に通る位まで細く長くなります。それを長さを揃えて切り、さらに選別をして細いものだけを選んで重さ50gずつに量り巻紙で手巻きしたものです。

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