あんこう料理
あんこう料理 山翠の元祖あんこう鍋は、焼きみそ(地味噌に、あんこうの肝をすりこみ、木の鍋ぶたにぬりつけ、炭火であぶったもの)で味付けすることにより独特の香ばしい香りとこくのある味わいが特徴です。
新鮮な生のあん肝をお鍋で乾煎りして味噌とだし汁を加えた、当店独特な濃厚なお鍋に仕上がっています。
新鮮なあんこうを湯通して正身、皮、胃袋、卵巣などの部位を、当店自慢のあん肝を練り込んだ酢味噌で是非お召し上がりください。
海のフォアグラとも呼ばれるあん肝を蒸してさっぱりとポン酢か、あん肝を練り込んだ酢味噌で頂くあん肝は別格です。
ちょっと洋風に、あん肝をバターと正油で炒め、大根の上にのせてみました。又、違った味わいをお楽しみください。