五島手延べうどん200g 4袋 あごだしスープ付き
幻のうどん「五島うどん」
塩、水、油の量は毎日その日の温度、湿度に応じて調整する職人技。
古来の製法で一本一本丹念に作り上げていく、細くてこしの強いうどんです。
細い姿からは想像もつかない腰の強さ、遠くは遣唐使の時代から受け継がれてきた素朴ながら、洗練された味をお楽しみ下さい。
純粋つばき油、五島の塩使用。
【おいしい麺つゆの作り方】
1.あごだしつゆ(4人前) 5カップの水に昆布(10センチ角)と焼きあごを入れ一晩つけこみます。 火をつけ煮立ったら昆布をだし、みりん(1/2カップ強)としょうゆ(おおさじ4)を加え、ひと煮立ちさせます。 お好みにより薬味を加えてお召し上がりください。 2.たまごのつゆ(1人前) 基本のつゆまたはあごだしつゆにとき卵をいれ、ねぎ、しょうが、かつお節などの薬味を加えてお召し上がりください。 3.ごまみそつゆ(1人前) みそは白みそか、あまり辛くない赤みそ(小さじ1)と、白ごまをサッと炒ってすったもの(小さじ2)を合わせておきます。 これを基本のつゆまたはあごだしのつゆ(1/2カップ)に加えます。 お好みにより薬味を加えてお召し上がりください。 4.基本のつゆ(4人前) 鍋みりん(1/2カップ強)を入れ、中火で煮立てます。 煮きったみりんに砂糖を少々加えると甘味のあるつゆになります。 更にしょうゆ(大さじ4)を加え、全体になじませてから昆布と削り節でとっただし汁(3カップ)を加え、ひと煮立ちさせます。 (すぐ火を止めると薄味に、煮詰めれば濃いめのつゆになります。) お好みにより薬味を加えてお召し上がりください。
【地獄だきうどん】
<おいしいお召し上がり方> 沸騰したお湯の中に麺をばらばらにして少しずつ入れ、箸で軽くまぜます。 再び煮立ったら、少々差し水をしながら吹きこぼれない程度に火加減して、7〜10分程度煮ます。 麺がやや透明になったら火を止めて蓋をし、1〜2分蒸らします。それを鍋のまま食卓にだし、そのまま箸でとってつゆにつけてお召し上がり下さい。
【冷し天ざるうどん】
1.うどんは茹でてかあら水洗いをしてザルに上げる。 2.天ぷらは衣を溶きお好みの具を揚げ、もみじおろしを添える。 3.天つゆの材料はひと煮立ちさせて冷まし付け合せる。 ※天つゆ・うどんのかけ汁共に、飛魚だしのめんつゆを使用するとよりいっそう美味しくお召し上がりになれます。 <材料1人分> 五島手延べうどん…100g / 天つゆ…うどんめんつゆ(飛魚)だし (つゆ1:水2) / 天ぷら…(エビ・キス) / その他お好みの具 / 揚げ油 / 卵・水…50cc(1/4カップ) / 薬味…小ねぎ・きざみのり / 小麦粉…50g(1/2カップ) / 青しそ・もみじおろし…少々
【冷しサラダうどん】
1.うどんは茹でてから水洗いをしてザルに上げる。 2.薄焼き卵を細く切り金糸卵にする。 3.きゅうり、ハムは千切りにする。 4.皿にうどんを盛り2、3の具をきれいに盛り付ける。 5.仕上げに白ごま、きざみのりをかけて出来上がり。 6.かけ汁はお好みの、(めんつゆ)をかけてお召し上がり下さい。 ※(飛魚)あごだしのめんつゆを使用するとよりいっそう美味しく召し上がりになれます。 <材料1人分> 五島手延べうどん…100g / 白ごま…適量 / きゅうり…1本 / きざみのり…適量 / ハム…50g / めんつゆ(飛魚)だし (つゆ1:水3) / (カニかまぼこ・オホーツクなど) / 錦糸卵(卵1個・砂糖小1・塩少々)
【冷し納豆】
1.麺を茹でて氷水でよくもみ洗いしザルにとり水気をきる。 2.納豆のタレと白味噌(大1)を混ぜ、納豆を加えてよく混ぜる。 3.ねぎは小口きりにきる。 4.皿に盛り付けた麺にネギ・えび・納豆・卵(黄身)・きざみのりを盛り付ける。 5.お好みのめんつゆをかけて出来上がり! ※(飛魚)あごだしのめんつゆを使用するとよりいっそう美味しく召し上がりになれます。 <材料4人分> 五島手延べうどん…300g / きざみのり…適量 / ひきわり納豆…160g / めんゆつ…適量 / ボイルえび(冷凍)…300g / 卵(黄身)…4個 / 小ねぎ…60g / 白味噌…大1
【ジャージャーめん】
1.まずは最初に肉みそあんを作ります。ごま油を熱してにんにくを炒め、豚ひき肉を炒めて砂糖、しょうゆ、酒、甘みそで調味します。 2.きゅうりは皮をむいて線切りにします。にんじんもきゅうりと同じく線切りにします。 3.にんにくの芽はゆでて4〜5cmに切って下さい。 最後にうどんをゆでて更に盛り、肉みそあんと野菜をのせて出来上がり! <材料1人分> 五島手延べうどん…100g / 豚ひき肉…100g / にんにく…小片 / ごま油…小さじ1 / 砂糖…小さじ1 / しょうゆ…小さじ1 / 酒…小さじ1 / 甘みそ…大さじ1 / きゅうり…1/2本 にんじん / にんにくの芽 プチトマト
【磯うどん】
1.まずうどんはゆでておきます。あじの身は軽く塩をしてフライにします。 2.うどんだし汁の中にはまぐりとエビを入れて煮立て、味を調えます。 3.湯通ししたうどんを器に盛り、味の上に梅干しをのせてあおさを添えます。 4.熱いだし汁をかけて完成です! <材料1人分> 五島手延べうどん…80g / 梅干し…1個 / あじ(いわし)の身…2切 / えび…1尾 / 塩 小麦粉 / 卵 パン粉 / あおさ…少々 / はまぐり(あさり)…1個 / うどんだし汁…1カップ
【レタス巻 】
1.まずうどんをゆでて水にとり、冷ましておきます。 牛もも肉は細切りにし、オイスターソース、ごま油各大さじ1/2をまぶします。 2.しょうが、ねぎ、きゅうりは各々5cm位のせん切りにし、レタスは洗って水を切ります。 3.ごま油大さじ1/2で牛肉を炒め、甘みそ、しょうゆ、酒、砂糖、こしょう、とうがらしみそを加えて汁気がなくなるまで炒めます。 4.レタスにうどんと肉や野菜をのせる。小皿に甘みそ、とうがらしみそを適量合わせたものを添えて完成です! <材料1人分> 五島手延べうどん…100g / オイスターソース…大さじ1/2 / 牛もも薄切り肉…150g / 甘みそ…大さじ1/2 / きゅうり…1/2本 / とうがらしみそ…少々 / しょうが…10g / しょうゆ…大さじ1 / ねぎ…20g / 酒…小さじ1 / レタス…3枚 / 砂糖…小さじ1 / ごま油…大さじ2 / こしょう…少々
内容
五島うどん200g×4袋 あごだしうどんスープ10袋