王醤 200ml(密封ボトル)
原材料にこだわり、創業200年の伝統と技術で醸造した大醤が誇る「超特選本醸造醤油」です。
一般的な醤油より旨味成分を特に多く含んでいることが特徴で、まずは冷奴やおひたしにかけたり、お刺身やお寿司につけて、まろやかでコクのある風味を存分にお楽しみください。醤油の酸化を防ぐ密封ボトルです。
「大阪産(もん)名品」認証商品。
★2015年からモンドセレクション金賞連続受賞中★
「大阪産(もん)名品」認証商品。
★2015年からモンドセレクション金賞連続受賞中★
最高級醤油「王醤」の誕生
大醤の前身である河又醤油にはかつて、宮内省御用の極上醤油「松乃盛」がありました。「松乃盛」は、原料を厳選し、醸造方法も社内の一部の者しか知らない秘伝の醤油でした。限定生産で高価だったものの、独特の旨味が一流の料理屋で愛好されていました。 しかし、戦中・戦後の物資不足により上質の原料が入手できなくなり、醸造を中止しなければなりませんでした。
(「松乃盛」ポスター)
(「松乃盛」広告)
戦後となり落ち着きを取り戻すと、「松乃盛」復活を求める声が社内外から挙がるようになり、最高級濃口醤油の製造が決定されました。いくつかの名称候補から「王醤」と名付けられ、1969年(昭和44年)に創業170周年記念商品として発売されました。 当時市販されていた一般の醤油には合成添加物が使用されており、消費者には不安が広がっていました。「王醤」は、豊かな旨味に加え、保存料無添加へのこだわりが消費者に受け入れられ、今も大醤の最高級醤油として伝統の製法が受け継がれています。
味の特徴
「王醤」は、一般的な醤油より旨味成分を特に多く含んだ「超特選醤油」です。
まずは冷奴やおひたしにかけたり、お刺身やお寿司につけて、
まろやかでコクのある風味を存分にお楽しみください。
超特選醤油とは?
一般的な濃口醤油の窒素分(旨味成分)の1.1倍以上を満たしていれば「特選」、
1.2倍以上を満たしていれば「超特選」と表示することができます。
「王醤」に密封ボトルが登場
要望の多かった密封ボトル(200ml)が「王醤」に登場。
開封後も酸化を防止し、鮮度を保ちます。
おすすめの食べ方
賞味期限:
18カ月
原材料
脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩、大豆(遺伝子組換えでない)/アルコール
アレルギー成分
小麦・大豆
注意事項
法改正やリニューアル等により、お手元の商品とは記載内容およびデザインが異なる場合がございます。 お手元の商品の表示内容をご確認のうえ、お召し上がりください。
カートに入れました