「地だこさくら煮」熊本天草土産
ふっくらとやわらかい贅沢な天草産地タコの味。料理のバリエーションも広がります。 お子様やご年配の方にも柔らかくて美味しいと好評です! 【年末30日〜年始6日のお届けご注文は26日までにお願いします】
ご年配の方からお子様まで家族皆さまでふっくら柔らかくておいしいと人気の一品です。
たこ(タコ)さくら煮について
天草近海で採れた地タコを手間暇かけてじっくりと柔らかく仕上げましたタコのさくら煮。 ご年配の方からお子様まで家族皆さまでふっくら柔らかくておいしいと人気の一品です。
そのままでも、一工夫かけても食卓を華やかに
天草産マダコを使用し、たっぷりのタレでじっくり柔らかく煮込んだタコのさくら煮。 そのままお弁当や酒のつまみにいただくのはもちろん、たっぷりの煮汁と一緒に根菜やなすなどの野菜と一緒に煮込んだ煮物も絶品です。 炊き立ての白米にタコのさくら煮を混ぜるだけで、一口食べたら止まらないおいしさを楽しめます。海鮮が不足しがちな食卓に、簡単に作れる混ぜご飯です。 また、十分に味がしみ込んでいるから、片栗粉を付けて油で揚げるだけのタコの唐揚げもおすすめです。お弁当にもおすすめ! 噛めば噛むほど口の中に広がるタコの旨味を存分にお楽しみください。
熊本県天草名物タコの本物の味
熊本県天草市には、「タコ街道」と呼ばれる国道があります。天草はタコ漁がさかんで、天草全域で水揚げされています。 その中でも有明海(長崎県)側でとれるタコは脂が少なく干しダコに加工され、とても人気があります。 当ショップのタコは、有明海に面した五和(いつわ)、苓北沖(れいほくおき)で獲れるマダコを独自の製法でやわらかく煮ています。 イルカも自生する天草の海で育ったエビやカニを好んで食べているマダコは、甘みが強く水っぽさが少ないのが特徴です。 噛めば噛むほど口の中に広がる天草産タコの旨味を存分にご堪能ください。
たこ(タコ)さくら煮おすすめの調理法
煮物に
タコのさくら煮にはたっぷりの煮汁が含まれています。お好みの根菜やなすなど野菜と一緒に煮込んで、タコの旨味がたっぷりしみ込んだ煮物をお楽しみください。
混ぜご飯として
炊き立ての白米にタコのさくら煮を混ぜるだけの簡単レシピ。風味豊かで、一口食べたら止まらないほどのおいしさです。自宅で料亭で出てくるようなタコ飯をお試しください。
唐揚げとして
タコのさくら煮に片栗粉を付けて油で揚げるだけの簡単レシピ。手軽にタコの唐上げができます。ご飯のおかずにお酒のおつまみにも、またお弁当のおかずにもピッタリです。
原材料
たこ(天草産)、醤油、食塩、みりん、砂糖、調味料(アミノ酸等) (原材料に一部に大豆、小麦を含む)
賞味期限
容器に記載(開封後はお早めにお召し上がりください) 10℃以下で保存してください。
内容量
150g
配送方法
クール便(冷蔵) この商品は冷蔵商品ですが、配達時に冷凍商品と同梱をご希望の場合には 冷凍してお届け致します。
製造者
株式会社 丸健水産