美味しさを引き出す太子のこうじ 国産米を100%使用した生こうじです。 生のこうじは、こうじの力を高い状態で保つことができると言われています。また「戻し」の作業は不要ですので、ほぐしてすぐにお使いいただけます。
生こうじは「生きている」コウジ菌
冷蔵庫で賞味期限(製造日を含め31日間)まで保存できます。
使い切れなかった時は、密封した容器に入れて冷凍で1ケ月保存可能です。
冷蔵庫で賞味期限(製造日を含め31日間)まで保存できます。
使い切れなかった時は、密封した容器に入れて冷凍で1ケ月保存可能です。


美味しさを引き出す太子のこうじ
国産米を100%使用した生こうじです。
生のこうじは、こうじの力を高い状態で保つことができると言われています。また「戻し」の作業は不要ですので、ほぐしてすぐにお使いいただけます。
生こうじは「生きている」コウジ菌
冷蔵庫で賞味期限(製造日を含め31日間)まで保存できます。
使い切れなかった時は、密封した容器に入れて冷凍で1ケ月保存可能です。
こうじを使った人気レシピ

万能調味料! 塩こうじ
・米こうじ 300g
・塩 100g
・水350〜400cc
【作り方】
1.米こうじと塩を手で混ぜ合わせしっとりするまでなじませます。
2.水を注ぎ、よくかき混ぜます。
3.水分がミルク状になったら保存容器に移し、ふたをして常温に置き、約1〜2週間熟成させます。味がまろやかになじむまでは、1日1回清潔なスプーンでかき混ぜて空気を含ませます。
4.こうじが柔らかく、芯が無くなって甘く濃厚な香りがしてきたら出来上がりです。
出来上がった塩こうじは、冷蔵庫で保管してお使い下さい。半年くらい保存可能です。

手作りの美味しさ! 甘酒
・米こうじ 300g
・ご飯 200g(茶碗に軽く2杯)
・お湯 1,200cc(6カップ)
【作り方】
1.沸騰させたお湯を冷ましながらご飯を入れ、約60℃にします。
2.揉みほぐした米こうじを入れてよくかき混ぜ、55〜60℃の温度で6〜7時間保ちますと美味しい甘酒の出来上がりです。
※高温だと菌が死んでしまうので気をつけてください。温度が高過ぎると甘味がでず、低過ぎると酸味が出る傾向があります。
原材料
【原材料】
白米(国産)、白麹菌
【アレルゲン特定原材料】
なし
内容量
300g
賞味期限
31日間
保存方法
要冷蔵(0℃〜10℃)