大分県産の極上すっぷん厳選!料亭の味をご家庭で。噛むほどに広がるすっぽん肉の旨味を堪能ください。
当店があるのは大分県宇佐市の豊かな自然と湧水に恵まれた安心院盆地。
大正9年に初代の山上作太郎が、美食家としても著名な大正時代の政治家・木下謙次郎氏に促されるように、すっぽん料理屋を開いたのが始まりです。
謙次郎氏は当時ベストセラーとなった著書『美味求真』の中で、「あにこれ鼈の高産地としての総ての条件を完備させる理想の水郷ならずや」と安心院こそが極上すっぽんを育てあげる最適の地と記されております。
今では、すっぽん料理は安心院の名物料理となりましたが、安心院におけるすっぽんの歴史は、まさに当店の誕生とともに始まったのです。
大正9年に初代の山上作太郎が、美食家としても著名な大正時代の政治家・木下謙次郎氏に促されるように、すっぽん料理屋を開いたのが始まりです。
謙次郎氏は当時ベストセラーとなった著書『美味求真』の中で、「あにこれ鼈の高産地としての総ての条件を完備させる理想の水郷ならずや」と安心院こそが極上すっぽんを育てあげる最適の地と記されております。
今では、すっぽん料理は安心院の名物料理となりましたが、安心院におけるすっぽんの歴史は、まさに当店の誕生とともに始まったのです。
料亭の味
「肩」と「もも」の脂肪と肉のバランスが良いところ、小骨が気にならないところを厳選し、当店に受け継がれる唐揚げ用の味付けしています。ご家庭では小麦粉や片栗粉をつけ油で揚げるだけ。手軽に本格的な料亭の味をお楽しみ頂けます。
冷蔵配送へのこだわり
「すっぽんは鮮度が命」との先代の言葉を守り続けます。発送直前に捌いてお送りするため【冷蔵配送】が可能になります。
鮮度抜群のすっぽんをお届けします。
原材料
すっぽん・薄口醤油(混合)・調理酒・胡椒
賞味期限
製造日より冷蔵5日、冷凍30日
保存方法
要冷蔵(10℃以下で保存して下さい)
※クール(冷蔵)便でお届けします
製造者
(有)やまさ【料亭やまさ旅館】
大分県宇佐市安心院町下毛1785