さらっとしているお米なのでパエリヤやリゾット、ドリアなどに最適!
一昔前なら北海道のお米は美味しくないと言われていましたが、今はとても美味しいのをご存知ですか?
その理由は・・・美味しいお米を作るため品種開発に力を注ぎ、また農家さんのたゆまぬ努力の成果がやっとここ数年で現れてきたからなのです。
その美味しい北海道米の中でも、特に北海道蘭越町の「坂野さんの米はウマイ!」との噂をキャッチ!さっそくお話を伺いに行きました。
「美味しいお米が出来るのは、自然の力なんです」と坂野さん。
お話を伺っていると美味しいお米を作る為には、「農薬は本当に必要な時に必要最小限だけしか使わない。」「温度を一定に保つ。」など、安心安全で美味しいお米を生産する為に最大限の努力をされている事が伝わって来ました。
程よいもちもち感と甘味が特徴で、炊くとピカピカとしたツヤが特徴です。
昨年より北海道で人気NO.1に輝いたお米です!
米本来の美味しさを十分に味わえるお米です。特におみそ汁、お魚などの和食との相性は抜群!炊き込みご飯にもおすすめです。
さらっとした食感のななつぼし。ツヤや粘り甘みのバランスに優れ冷めても美味しいお米です。さらっとしているのでパエリヤやリゾット、ドリアなどに最適!また、チャーハンにもおすすめです。
坂野さんの農場がある北海道蘭越町は、北海道の南西部にあります。
蘭越町は山々に囲まれた盆地で、北海道の中でも温暖な気候に恵まれており、町の中央を流れる尻別川のきれいな水や、水はけの良い土壌などお米作りにとても適した土地です。
尻別川は羊蹄山麓からの雪解け水が育んでおり、平成11年から数えて9回も水質日本一になっているとてもきれいな清流です。温暖な気候や尻別川が坂野さんのお米を一層美味しくしています。
坂野さんの美味しいお米へのこだわりに「温度を一定の状態で保つ」というのがあります。鮮度をキープするために、玄米の状態で保冷庫に大切に保存。
大切なお米を、少しでも美味しく新鮮な状態で皆さんに食べていただきたい坂野さんの愛情なんです。