脂乗り抜群な特大ほっけを一夜干しに!
絶妙な脂のり、香ばしいにおい、おかわりが止まらない!
北海道で魚の干物の定番といえば、ほっけです。
アッサリした脂、ほっけの香ばしいにおい・・・大根おろしをのせ、お醤油をさっとかけて食べるとご馳走です。思わずご飯をおかわりしてしまいます。
北海道で魚の干物の定番といえば、ほっけです。
アッサリした脂、ほっけの香ばしいにおい・・・大根おろしをのせ、お醤油をさっとかけて食べるとご馳走です。思わずご飯をおかわりしてしまいます。
美味しい一夜干しに欠かせないものとは?
当店のこだわり一夜干しは、釧路、羅臼産の超特大の真ほっけを使用。
小さなほっけよりも大きいほっけのほうが脂のりがよく、美味しい干物ができます。
ちょうど良い加減になるように
ホッケの塩加減はとっても重要で、塩分が少ないと魚の旨味が感じられませんし、多すぎると塩辛くて魚の旨味が消されてしまいます。
北海道旬の幸では、職人の手作業で作っています。
醤油をサッとかけた時にちょうど良い塩加減になるようにしています。
ふわっと、ジューシー
魚は干しが弱いと水っぽくて美味しくありません。
逆に干し過ぎると身が固くなりこれも美味しくありません。
ホッケの身が皮からスルッと取れ、身はふわっとジューシーなのが最高の干し加減です。
ギフトを贈られる方へ
ギフト包装イメージは下記になります
原材料
ほっけ(北海道羅臼、釧路産)、食塩