昔から地元では食されてきたのですが・・。やっと日の目を浴びる時がきました!
「ぎばさ」は、秋田県で古くから食べられてきた、わかめやもずくと同様の海藻です。正式には「アカモク」と称される海藻で、ノンカロリーでありながら、ワカメと同等の栄養価があります。もずく、めかぶ同様に免疫力を高める食品として注目をあびています。

トロトロ、ネバネバ系の食材なんです。お好みにより食べ方はいろいろ。三杯酢を入れて、ポン酢をかけて、お醤油と生卵で・・・。

ほのか〜に磯の香りがします。そんなにクセはなく、海藻の苦手な方やお子様でも食べられると思います。

ぎばさをクローズアップ!秋田のぎばさ(アカモク)は全国でも品質がよいとされています。

ねばねば、とろとろ系の食材「納豆」や「とろろ芋」などにも相性バツグンです。もちろんご飯は「男鹿産あきたこまち」です。(^^)

200グラムパックを合計6袋でお届けいたします。使いきりサイズで便利。冷凍で3ヶ月の消費期限です。

クール便での配送になります。丁寧に梱包いたします。
〜ぎばさの美味しい食べ方〜
1、解凍したぎばさをそのまま、おしょうゆ等で
2、熱いみそ汁にぎばさを適量入れるだけ。出来るなら、じゃが芋のみそ汁が最高です!
3、大根おろしと和えて、おしょうゆ、みそ、三杯酢などお好みで
地元では以上の食べ方がポピュラーですが、皆様のアイデアでいかようにも・・・。
【ぎばさ】を紹介していただきました。
月刊情報誌「おとなの週末」1月号(講談社発刊)に【ぎばさ】を紹介していただきました。


内容量
200g×5袋
賞味期限
冷凍・3ケ月 解凍後7日
保存方法
冷凍or冷蔵