いぶり漬は大根のくんせいです。
1本長さ約30cm・太さ径3〜4cm
1本長さ約30cm・太さ径3cm前後
さぁ、タイトルからして少々大げさに聞こえるかもしれませんが、地元秋田で育ってきて食べ続けてきた感想なんですね(^^;)いぶり漬は数あるなかでも、わたくし店主が一番オススメできるのがこのいぶり漬(大綱漬)です。「サクッ」と透明感のある歯ざわりと風味、これが違います。一般の漬物の歯ごたえのイメージといえば「ザクッ」とか「ガリッ」だと思うのですが…。
「いぶり」がっことして世間でも名の知れてきている燻製の漬物です。「がっこ」とは秋田で「漬物・おしんこ」という意味なんですね。この「がっこ」を全国の方々にも味わってほしいと考え、今回ネット販売をスタートさせることにしました。
燻製の風味と漬物の愛称の良さをぜひあなた様の食卓にお添え下さい。
もはや定番になってます。秋田系飲食店のメニュー、「いぶり」がっこ
インターネットの普及により、全国各地の美味しいものが容易に手に入るようになりましたが、それに手伝って関東・関西の都心でも秋田県の名産が手軽に居酒屋などの飲食店で食べられるようになりました。秋田の銘酒・名産品を扱う店も増えてきているようです。そんな中メニューの中に入っている「いぶり」がっこです。とりあえずメニューとして不動のおつまみになっています。秋田県民は懐かしさで、他県のお客さんはめずらしさで注文するそうです(^^)
白いご飯に、日本酒・焼酎に、もちろんビールに、毎日のお茶うけに…
漬物はいろいろなものに合いますよね。もちろんこのいぶり漬も例外ではありません。漬物大好きなファミリーであれば、ちょっとした話題づくりに(^^)ご家族の食卓に添えていただければ、きっと喜んでいただけると思います。漬物フリークの方や漬物大好き飲兵衛さん、様々な方にお試しいただきたいのが、この秋田名産・いぶり漬でございます。
この度、白米は地元・男鹿の「あきたこまち」を試しに試食しました!名産品同士のコラボレーション実現!?燻製の風味と独特のいぶり漬の旨み・甘みが食欲をそそります。あきたこまちによく合います!お茶碗何杯でもいけちゃいますっ。よろしければご一緒に「あきたこまち」もどうぞご賞味下さい。
LL・中サイズとLサイズでお届けします
今回はLL・中サイズ、または、Lサイズの3本入りでお届けいたします。もともと保存食として昔から食べられてきたものですから、未開封であれば約半年間は美味しくいただけます。大きさは目安とすれば、一般で売られている沢庵漬とほぼ同等です。秋田県産の秋収穫大根を燻して丹念に漬け込んだものです。
ご家族で、毎日の晩酌に、ご贈答に、ご友人とのパーティーの場に、ぜひ秋田名産・いぶり漬をご賞味下さい。