最上級の栗入りみかさ(どらやき)
生産量が多くて安定して流通してます。
丹波の大納言小豆は生産量が少なく、値段も高めですが、その風味は格段に良く、高級小豆として知られています。
中でも、2Lサイズの小豆は少量しか流通していないため、極めて入手困難な最高ランクの小豆です。
そんな貴重な丹波大納言小豆を時間をかけてゆっくりコトコト、上質の白ザラメで炊きあげていますので、くせも無く、小豆の風味が生きています。
一度、ほんまもんの小豆の風味を試してみませんか?
一枚一枚ていねいに焼き上げています。
生地は生き物です。
火加減や生地の具合、焼加減を確認しながらをふんわりと焼き上げます。
写真の上の方にチラッと見えているのが焼くときのヘラ。
ちょうどひっくり返している瞬間です。
ちょうど良いピッタリのタイミングで焼き上げるには人の目でしか無理です。
機械化できるところは機械に任せられますが、この作業は人がするのが一番!
美味しそうなあんこでしょ!
粒もしっかり残ってます。
栗が小さく見えるほどの小豆の粒の大きさです。
寒天を使ってやわらかく炊きあげた当店自慢のこだわり”あん”です。
パクッとひと口!
嫌味のない甘さと小豆の風味が広がります。
あんこに負けないように 生地もふっくら分厚く焼きあがってます。
1個が 約100g
実店舗では、丹波の小豆を使用している事はあまり宣伝していません。(^_^;)
ですが、
「三隆屋のみかさは何か違う…」と遠方からでも買いに来ていただける
当店の人気商品です。(^_^)v
小豆の本場!
京都丹波地方の2Lサイズの大粒大納言を
ぜいたくに使った最上級の栗入りみかさ(どらやき)です。
♪お客様からうれしいご感想を頂きました。
*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*
R.T様
皮もふっくらと美味しく、中の小豆もしっかりと歯ごたえがあって美味しくいただきました。
明日は日曜日、家族で渋めのお茶を入れてどら焼きをいただきたいと思っております。
本当にありがとうございました。
*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*
Y.H様
思っていたよりも生地が厚くしっとりとしており、びっくりしました。
大粒の(2L)丹波大納言が柔らかく、厚めの生地とよく合い大変美味しかったです。
満足しております。