昔ながらの本物の味 鯖寿司
さば寿司は生きています。
届いた時が食べごろです。
【秘伝の合わせ酢でさばをシメる】
国産の(真さば)にこだわり、鯖の旨味を最大に引き出すために、手間を惜しまず手作業で仕上げています。
さばを酢じめに使う合わせ酢も、気温・季節により調合を変えいつでも最高の味になる様にこだわっています。
【酢飯は何処にも負けません】
岡山県のお寿司は酢飯が甘めなのが特徴で、(しめさば)と相性がよく旨味をいっそう引き出します。
地元岡山産の、おいしいお米数種類をその季節に応じて最高の味になるようにブレンドを変えおり、
この甘みがお子様からお年寄りまでに愛される理由です。
【国産の素材にこだわっています】
より安全をめざして
・国内近海産の 真さば
・岡山県産の 美味しいお米
・シャキシャキの生しょうが
【さば寿司は生きています】
鯖(さば)のエキスがご飯になじみ、米の甘さが鯖(さば)のおいしさを十分に引き出します。
そして、酢飯の間のシャキシャキ《生しょうが》の爽やかな風味が、より一層美味しさを引き立て、
一口食べると、すべての旨味が混ざり合い至福の味が広がります。
鯖寿司は生きていますから、出来たてよりも、品物が届いた時が食べごろです。
押し寿司は日本が世界に誇れるスローフードです。
山里ならではの美味しい(さば寿司)を味わって下さい。
【切れているから包丁いらず】
お中元、お歳暮等の贈り物としても喜んで頂いております。
また、ご家族ご一緒に召し上がって下さい。お父さんには酒のお供にぴったりです。
食べやすい大きさに、カットしていますから、包丁とまな板を汚す心配がなく、
行楽地でお弁当として最適です。
お寿司とお茶を持って自然の中でゆったりとしたひと時をお過ごしください。
鯖寿司の由来
岡山県作州地方は中国山間部に位置し、海が遠く、当時魚は大変貴重な品でした。日本海で穫れた鯖は塩樽に漬けられ山あいの道を人か牛で運ぶしかなく『鯖』をおいしく日持ち良くしたいと知恵と工夫をこらし、出来上がったのが作州地方の鯖寿司です。他では味わえない【押し寿司 美園】の鯖寿司をご賞味下さい。
【こだわりの1本づつの手作り】
『当ショップは【主婦の休日】を応援いたします。』
たまには、主婦をお休みしましょう。
お父さんには、
『このさば寿司 お酒に合うんだって』
って事で‥…。
大きさ
約170×65×40(mm)
内容量
9切れ( 1〜2人様の量です。)
賞味期限
製造日より3日間