いわしを甘辛く味つけし、白ごまをまぶした、焼くと白ごまの香ばしさが広がるおいしい干ものです。
定置網発祥の地・氷見は、春の「マイワシ」、夏の「マグロ」、冬の「寒ブリ」など美味しい魚が300種類以上も水揚げされる富山港最大の漁港です。
新鮮な魚介類を特別な方法で加工しました。
「みりん干し」はいわしの加工品料理の一つ。
いわしを甘辛く味つけし、白ごまをまぶします。
焼くと白ごまの香ばしさが広がるおいしい干ものです。
観光客向けのおみやげとしても人気があります 。
新鮮な魚介類を特別な方法で加工しました。
「みりん干し」はいわしの加工品料理の一つ。
いわしを甘辛く味つけし、白ごまをまぶします。
焼くと白ごまの香ばしさが広がるおいしい干ものです。
観光客向けのおみやげとしても人気があります 。

「みりん干し」はいわしの加工品料理
富山湾は魚の種類の豊富さで有名な好漁港です。
いわしは冬から春にかけて富山湾を回遊し、定置網で捕獲します。
大量の水揚げがあり、畑の肥料としても使われるほどです。
いわしを甘辛く味つけし、白ごまをまぶします。
焼くと白ごまの香ばしさが広がるおいしい干物です。
(ごま、砂糖、食塩、澱粉、みりん、調味料(アミノ酸等))

■お召し上がり方
軽く焦げ目がつく程度に焼いてお召し上がり下さい。
七味をいれたマヨネーズに付ければ、いっそうおいしくいただけます。
酒の肴、ご飯のおかずに!
原材料
氷見産 いわし
ごま、砂糖、食塩、澱粉、みりん、調味料(アミノ酸等)
賞味期限
冷蔵保存で約2週間
冷凍保存で長期可能