甘くてさっぱりした味わいの棒茶です。上級茶から集められた棒茶です。
別名茎茶ともよばれる棒茶も粉茶と同様、煎茶などを仕上げ加工する過程で取り除かれた茎や棒からつくられます。棒茶のすがすがしい香りとさっぱりした味わいは、モーニングティーなどにぴったりです。
おいしいお茶の淹れ方のポイント
お茶の味はお茶の量、湯の量、湯温、進出時間を調節することによって変わります。
棒茶は香りを引き出すため熱いお湯でさっと出してください。甘味を出すためにはお湯を多少冷ましてじっくりと淹れてください。
おいしいお茶の淹れ方のポイント
お茶の味はお茶の量、湯の量、湯温、進出時間を調節することによって変わります。
棒茶は香りを引き出すため熱いお湯でさっと出してください。甘味を出すためにはお湯を多少冷ましてじっくりと淹れてください。
棒茶とは・・・
別名茎茶ともよばれる棒茶も粉茶と同様、煎茶などを仕上げ加工する過程で取り除かれた茎や棒からつくられます。棒茶のすがすがしい香りとさっぱりした味わいは、モーニングティーなどにぴったりです。
日本茶の美味しい飲み方
1、まず、お湯ですが熱湯は入れずに湯呑みなどで湯冷ましするなどして使う(70℃〜80℃くらいが適温)
2、お茶葉は目安がだいたい1人だったら5g、2〜3人だったら8g、5人くらいだったら10gで気持ち多めに入れる。
3、お湯を急須に注いで30秒待つ。お湯の量は一人分50mlくらいがいいかと思います。かなり少なく感じるかもしれませんがお茶の旨みをよく味わいたいならこのくらいがいいと思います。
4、人数分均等に少しずつ注ぎわけをする。湯飲みが3つある場合などは円を描くように少しずつ注いでください。
名称
茎茶
原材料名
茶(国産)
賞味期限
製造年月日より12ヶ月
保存方法
直射日光・高温多湿の場所を避けて保存して下さい。
取扱上の注意
開封後は密封容器に入れ注意し、お早めにお飲み下さい。真空窒素充填パックになっていますので、封を開けない限り鮮度が保てます。