語らいのとき、ちょっと一服に最適なお茶です。
五月上旬に摘まれた新芽の中から熟成されたものを選び仕上げました。仕上げ段階の火入れをある程度強くすることにより、甘み・旨味を引き出しました。ご家庭用、お客様用にもオススメのお茶です。
おいしいお茶の淹れ方のポイント
お茶の味はお茶の量、湯の量、湯温、進出時間を調節することによって変わります。
1、まず、お湯ですが熱湯は入れずに湯呑みなどで湯冷ましするなどして使う(70℃〜80℃くらいが適温)
2、お茶葉は目安がだいたい1人だったら5g、2〜3人だったら8g、5人くらいだったら10gで気持ち多めに入れる。
3、お湯を急須に注いで30秒待つ。お湯の量は一人分50mlくらいがいいかと思います。かなり少なく感じるかもしれませんがお茶の旨みをよく味わいたいならこのくらいがいいと思います。
4、人数分均等に少しずつ注ぎわけをする。湯飲みが3つある場合などは円を描くように少しずつ注いでください。
名称
煎茶
原材料名
茶(国産)
賞味期限
製造年月日より12ヶ月
保存方法
直射日光・高温多湿の場所を避けて保存して下さい。
取扱上の注意
開封後は密封容器に入れ注意し、お早めにお飲み下さい。真空窒素充填パックになっていますので、封を開けない限り鮮度が保てます。