壱岐の漁師街のお祝いごとの席でよく振舞われるのが、この鯛そうめん鍋です。
もともと、鯛自体がめでたいことの象徴ではあるのに加え、漁師街では自分で獲ってきた一番よいものをお祝いの席で振舞うのが豪気であるとされてきました。
またシンプルに大きな鯛を焼き込み、それを出汁とそうめん、壱岐豆腐、獲れたての野菜の上にのせて食べるのが本流です。またこの鍋の残った煮汁で雑炊を炊くと最高の美味を堪能できます。
新しい年を祝う縁起魚鯛を徹頭徹尾食べ尽くす料理として『サライ 新春寿号(2005年1月6日)号』にて「鯛そうめん鍋せっと」が紹介されました。
■同梱は基本的にできません。
どうしてもという場合、同梱可能かお品をこちらで判断致します。
指定は仕入れの関係上、基本的にできません。
商材の関係上、ご配送日が前後する場合もございますので、あらかじめご了承下さいませ。
またシンプルに大きな鯛を焼き込み、それを出汁とそうめん、壱岐豆腐、獲れたての野菜の上にのせて食べるのが本流です。またこの鍋の残った煮汁で雑炊を炊くと最高の美味を堪能できます。
新しい年を祝う縁起魚鯛を徹頭徹尾食べ尽くす料理として『サライ 新春寿号(2005年1月6日)号』にて「鯛そうめん鍋せっと」が紹介されました。
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壱岐郷土料理【鯛そうめん鍋】/三、四人前
価格:10,584円
のし対応
ギフト対応
商品番号:01180001
発送:冷蔵便
同梱不可
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記事掲載情報
『サライ 新春寿号』(2005年1月6日号)
「新しい年を祝う縁起魚 鯛を徹頭徹尾食べ尽くす」にて取り上げられました。
週刊実話2004年2月5日号
旬の味を食い尽くす、激うま鍋大特集 〜 鯛そうめん鍋として取り上げられました。
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壱岐には、壱岐もの屋さんの関係で都合二回ほど旅館に泊まらせてもらってます。基本的には島茶漬けのファンなので、メルマガにていつも買わせてもらってます。壱岐自体魚が美味しいところなので、魚関係の料理は充実していますが、意外にお勧めなのがこの鯛そうめん鍋。焼きこんだ魚を使っているところが味噌ですね。僕らは旅館で食べました。 オススメ度★★★★(5段階)
内容量
3−4人分:丸ごと鯛一匹、季節の野菜、板長手製のスープ800cc×2、豆腐半丁(500g)、そうめん3束
※今年は野菜の値段が前年より高騰しているため、お入れする野菜の量が若干異なる場合もございます。ご了承下さいませ。
注文が入りましたら、競りで最高の鯛を落としてきます。丸ごと一匹焼き上げて鍋用にセットしてお送りいたします。野菜もスープも十分入っておりますので、鍋だけあればできるセットでございます。壱岐の海の幸を鍋でも食べられる贅沢な高級鍋です。贈答品にもの喜ばれる逸品です。鯛は時価なので、大きさはその都度変わります。
食べ方
スープには十分味がついています。お好みのお野菜やお餅などを入れてください。残りのスープでおじやを作ると最高に美味しいです。