さつまいもと餅米から作られた天草の伝統菓子こっぱ餅。 添加物一切不使用で繊維たっぷりの上品な味わいのお餅は、贈り物としてもおすすめ。 3種の味から詰め合わせをお選びください。
こっぱ餅、紫芋こっぱ餅、黒糖こっぱ餅、詰合せがあります。
産地直送品
内容をご指定もいただけます。
宝餅本舗のこっぱ餅3本入りについて
おやつ、お土産、贈り物として愛されている天草伝統菓子「こっぱ餅」。熊本県天草では、年末になるとどこの家でも作っていたこっぱ餅は、懐かしいふるさとの味です。
こっぱ餅の原料は、さつまいもと餅米・上白糖です。 さつまいもを干すことで水分が少なくなり、日光で温められることによってデンプンが分解され麦芽糖という甘みの素になります。
添加物を使わない繊維たっぷりのお菓子として健康志向の方に長く愛されています。
美味しさのヒミツ
健康にも嬉しい天草伝統の味
天草の伝統菓子「こっぱ餅」は、甘藷(さつまいも)を乾燥させたあと、天草独特の手法で作られた昔からのお菓子です。
往昔よりサシマイモを保存食にするため、さつまいもを灰汁が完全に抜ける位に湯がき、冷ましてから皮をむき、輪切りにして何枚かずつ、藁に通して家の軒下などで天日干し、乾燥させて保存しておりました。
その際、さつまいもを小さく輪切りにしたり、千切りにしたりする事を熊本県天草地方ではいもコッパ(こっぱみじんとか、細かくする等の意味)と言い伝えられていました。
乾燥したいもコッパを新たに熱湯で洗浄し蒸し、別に白い餅をつき、いもッコッパとつき合わせ、上白糖で味付けしたものがこっぱ餅となります。
添加物を一切使わない、繊維を多く含んだ健康的なところが人気の秘密です。 天草地方の伝統の味が堪能できる郷土の逸品を是非お試しください。
選べる3種のこっぱ餅
こっぱ餅
さつまいもと餅米をつき合わせた餅に、上白糖で味付けした自然食。豊かな田舎風の、さつまいもの香りがするお餅。
紫いもこっぱ餅
一切着色料を使わない紫いもと餅米、上白糖で作った独特な風味のある上品な味わいのお餅。
黒糖こっぱ餅
さつまいもと餅米でつき合わせた餅に体にいい黒砂糖をたっぷり加えたヘルシーな黒糖の香りがするお餅。
宝餅本舗のこっぱ餅おすすめの調理方法
きなこをあわせて
電子レンジで温めたあと、つきたてのこっぱ餅にきなこをまぶします。
いっそう香ばしい香りで口いっぱいに広がります。
揚げこっぱ餅として
こっぱ餅を油で揚げても揚げこっぱ餅に。
食感まで楽しめる頬張るほどおいしいこっぱ餅がをお楽しみいただけます。
バター焼きに
輪切りにしたこっぱ餅をフライパンでバターを入れて一緒に焼きます。
香り高くまろやかでコクのあるこっぱ餅に。
内容量
3本入り
量目
普通こっぱ餅450g/本、紫いもこっぱ餅400g/本、黒糖こっぱ餅400g/本、選択の3本入り
賞味期限
製造日より2ヶ月(常温)
生産者
宝餅本舗